منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 10 - 08 - 2026, 10:05 AM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,479,101

«٣ وَأَقَامَ دَاوُدُ عِنْدَ أَخِيشَ فِي جَتٍّ هُوَ وَرِجَالُهُ، كُلُّ وَاحِدٍ وَبَيْتُهُ، دَاوُدُ وَٱمْرَأَتَاهُ أَخِينُوعَمُ ٱلْيَزْرَعِيلِيَّةُ وَأَبِيجَايِلُ ٱمْرَأَةُ نَابَالَ ٱلْكَرْمَلِيَّةُ. ٤ فَأُخْبِرَ شَاوُلُ أَنَّ دَاوُدَ قَدْ هَرَبَ إِلَى جَتٍّ فَلَمْ يَعُدْ أَيْضاً يُفَتِّشُ عَلَيْهِ».

ص ٣٠: ٣ و٢صموئيل ٢: ٣ ص ٢٥: ٤٢ و٤٣

أَخِينُوعَمُ ٱلْيَزْرَعِيلِيَّةُ يظهر أنه كان قد تزوجها قبل أبيجايل وبعد ميكال. وكانت يزرعيل مدينة في يهوذا (يشوع ١٥: ٥٦).

٥ - ٧ «٥ فَقَالَ دَاوُدُ لأَخِيشَ: إِنْ كُنْتُ قَدْ وَجَدْتُ نِعْمَةً فِي عَيْنَيْكَ فَلْيُعْطُونِي مَكَاناً فِي إِحْدَى قُرَى ٱلْحَقْلِ فَأَسْكُنَ هُنَاكَ. وَلِمَاذَا يَسْكُنُ عَبْدُكَ فِي مَدِينَةِ ٱلْمَمْلَكَةِ مَعَكَ؟ ٦ فَأَعْطَاهُ أَخِيشُ فِي ذٰلِكَ ٱلْيَوْمِ صِقْلَغَ. لِذٰلِكَ صَارَتْ صِقْلَغُ لِمُلُوكِ يَهُوذَا إِلَى هٰذَا ٱلْيَوْمِ. ٧ وَكَانَ عَدَدُ ٱلأَيَّامِ ٱلَّتِي سَكَنَ فِيهَا دَاوُدُ فِي بِلاَدِ ٱلْفِلِسْطِينِيِّينَ سَنَةً وَأَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ».


لم يستحسن داود أن يسكن في المدينة مع أخيش أولاً لأن رجاله وأهل بيوتهم كثيرون وربما يتضايقون في أمر المساكن والطعام. وثانياً لأنه لم يقصد في قلبه خدمة الفلسطينيين فاستحسن أن يبعد عن أخيش ويسكن في إحدى قرى الحقل أي البرية حيث يكون لهم بعض الحرية.

صِقْلَغُ في جنوبي يهوذا أُعطيت أولاً ليهوذا (يشوع ١٥: ٣١) وتحوّلت إلى شمعون (يشوع ١٩: ٥) وربما لم يمتلكوها أو بعد أن امتلكوها أخذها الفلسطينيون منهم لأنها كانت للفلسطينيين في زمان حوادث هذا الأصحاح. وموقعها بقرب بئر سبع إلى جهة الغرب أو الغرب الشمالي (نحميا ١١: ٢٨). وذكر ملوك يهوذا هنا يدل على أن هذا السفر جُمع بعد انقسام المملكة في أيام رحبعام. وجاء إلى داود إلى صقلغ كثيرون من الأبطال مساعدون في الحرب نازعون في القسيّ يرمون الحجارة والسهام من القسيّ باليمين واليسار (١أيام ١٢: ١ - ٧). ونظّم داود جيشه وأمور شعبه فكانت مدة إقامته في صقلغ أحسن استعداد لإدارة مملكته بعد موت شاول.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
يوناثان لم يستحسن أن يطلب مجازاة داود ولو كان على سبيل الفرض
فَأَبْعَدَهُ كان داود محبوباً ومعتبراً عند الشعب فلم يستحسن شاول
يبدأ المرنم بالحمد لاسم الرب لأنه يسكن المدينة المقدسة
ذكر عزرا أولاً الذين من الكهنة والذين من بيت داود الملك
فحيث يسكن داود هناك صوت تسبيح


الساعة الآن 10:58 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026