
04 - 09 - 2025, 12:40 PM
|
|
|
† Admin Woman †
|
|
|
|
|
|
ودَخَلَ يَومَ السَّبتِ بَيتَ أَحَدِ رُؤَساءِ الفِرِّيسِيِّينَ لِيَتَناوَلَ الطَّعام، وكانوا يُراقِبونَه. 7 وَضَرَبَ لِلمَدعُوِّينَ مَثَلاً، وقد رأى كيفَ يَتَخَيَّرونَ المَقاعِدَ الأُولى، قال لَهُم: 8 ((إِذا دُعيتَ إلى عُرْس، فلا تَجلِسْ في المَقعَدِ الأوّل، فَلرُبَّما دُعِيَ مَن هو أَكرَمُ مِنكَ، 9 فَيَأتي الَّذي دَعاكَ ودَعاه فيقولُ لَكَ: أَخْلِ المَوضِعَ لِهذا. فتَقومُ خَجِلاً وتتَّخِذُ المَوضِعَ الأَخير. 10 ولكِن إِذا دُعيتَ فامَضِ إلى المَقعَدِ الأَخير، واجلِسْ فيه، حتَّى إِذا جاءَ الَّذي دَعاكَ، قالَ لكَ: قُمْ إلى فَوق، يا أَخي. فيَعظُمُ شَأنُكَ في نَظَرِ جَميعِ جُلَسائِكَ على الطَّعام. 11 فمَن رفَعَ نَفْسَه وُضِع، ومَن وَضَعَ نَفْسَه رُفِع )). 12 وقالَ أَيضاً لِلَّذي دَعاه: ((إِذا صَنَعتَ غَداءً أَو عَشاءً، فلا تَدْعُ أَصدِقاءَكَ ولا إِخوَتكَ ولا أَقرِباءَكَ ولا الجيرانَ الأَغنِياء، لِئَلاَّ يَدْعوكَ هُم أَيضاً فتَنالَ المُكافأَةَ على صنيعِكَ. 13 ولَكِن إِذا أَقَمتَ مَأَدُبَة فادعُ الفُقَراءَ والكُسْحانَ والعُرْجانَ والعُمْيان. 14 فطوبى لَكَ إِذ ذاكَ لِأَنَّهم لَيسَ بِإِمكانِهِم أَن يُكافِئوكَ فتُكافَأُ في قِيامَةِ الأَبرار)).
يَعرِضُ لنا إنجيلُ هذا الأحد (لوقا 14: 1، 7-14) إرشاداتِ يَسوعَ حَولَ التَّواضُعِ وَالضِّيَافَةِ كطَريقٍ إلى دُخولِ مَلَكوتِ السَّماوات. وَتَزدادُ أَهمِّيَّةُ هذِهِ التَّوجيهاتِ في زَمنِنا المُعاصِرِ الَّذي تَحَوَّلَ إلى سِباقٍ مَحمومٍ نَحوَ المَقاعِدِ الأُولى، وَالتَّسابُقِ على المَراكِزِ المَرموقَة، وَالتَّنافُسِ على مَراتِبِ الشَّرَفِ وَالمَناصِبِ، وَالسَّعيِ إلى الظُّهورِ في مَواقِعِ الصَّدارَة.
أَمامَ هذَا الواقِعِ، يُوجِّهُنا الإِنجيلُ إلى التَّخلِّي عَن مَحبَّةِ المُتَّكَآتِ الأُولى، لا لِيُذِلَّنا أَو يَنتقِصَ مِن كَرامَتِنا، بَل لِيُعَلِّمَنا التَّصرُّفَ بِحِكمَةٍ تَحفَظُ لَنا كَرامَتَنا الحَقَّة. فَالمَسيحُ نَفسُه، وَهو رَبُّ المَجدِ، "اِتَّضَعَ آخِذًا صُورَةَ عَبدٍ" (فيلِبِّي 2: 7)، وَجَعَلَ مِنَ المَركَزِ الأَخِيرِ مَقامَه.
|