منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 22 - 07 - 2026, 12:56 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,464,917

القدّيس بطرس المصريّ سيرة بطريرك العلم والشهادة

القدّيس بطرس بطريرك الإسكندرية

تحتفل الكنيسة المقدّسة بتذكار القديس بطرس بطريرك الإسكندريّة في تواريخ مختلفة، منها 26 نوفمبر/تشرين الثاني من كلّ عام. هو رجل العلم والفضيلة الذي دافع عن الإيمان المسيحي حتّى الاستشهاد.

أبصر بطرس النور في مدينة الإسكندرية-مصر في القرن الثالث. تميّز بحكمته وغيرته على وديعة الإيمان. انتُخب بطريركًا على الإسكندرية عام 300. وبعد مرور ثلاث سنوات على تولِّيه مهام البطريركية، أشعل الحاكِمَان ديوكلتيانوس ومكسيميانوس نيران اضطهاد الكنيسة في الشرق. عندئذٍ طاف البطريرك بطرس بين المؤمنين، وبدأ يحضّهم على الثبات في إيمانهم المسيحيّ، فأثَّرَ كلامه في النفوس حتّى أقدم المؤمنون على الاستشهاد بكل جرأة حبًّا بالمسيح.

وحين جَحَدَ ملاتيوس، أسقف مدينة هليوبوليس في مصر، إيمانه المسيحيّ وقدّم بخورًا للأوثان مع مجموعة من المسيحيين خوفًا من مرارة الاضطهاد، حزن البطريرك بطرس من أعماق قلبه، وحاول تقديم النصح الأبوي لذلك الأسقف الجاحد، لكن بلا جدوى. عندئذٍ عقد مجمعًا مع بعض الأساقفة، وحرمه هو والشماس آريوس الذي كان يجدِّف بالكلمة الأزلي.

وفي العام 311، قَبَضَ الحاكم مكسيميانوس على البطريرك بطرس، ووضعه في السجن. وحين عَلِمَ المؤمنون بالأمر، أسرعوا إليه يدافعون عنه بكلّ شجاعة. وقصده الشماس آريوس متظاهرًا أمامه بالتوبة، كي يكون خلفًا له بعد وفاته. لكنّ بطرس أدرك نواياه الخبيثة.

فجلس مع كاهنَيه الفاضلَين وحذَّرهما من آريوس وخداعه. وبعد ذلك، سار به الجنود في طريق جلجثته، ثمّ وصلوا به إلى المكان المعدّ لقتله. وبعدما ركع بطرس يُصلّي من عمق قلبه وكيانه كي يتوقّف اضطهاد المسيحيين ويكون خاتمة الشهداء، قدَّم عنقه للسيف. وهكذا تُوّج بإكليل الشهادة في الربع الأوّل من القرن الرابع.

يا ربّ، علّمنا كيف نسير على مثال القديس بطرس، فندافع عن كنيستك ونشهد لإيماننا القويم في كلّ حين وحتّى النبض الأخير.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
الايمان يحتاج الى العمل والجهاد ضد الخطية والشهادة لايماننا
سيرة القديس بطرس بطريرك الإسكندرية
☦️القدّيس البارّ أونوفريوس المصريّ☦️
القدّيس ثيوذورس البار الشعري. القدّيس أنسطاسيوس بطريرك أنطاكية.
القدّيس الشهيد بطرس بطريرك الإسكندرية


الساعة الآن 09:00 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026