منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 12 - 05 - 2025, 01:27 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,323,994

فقح ملك إسرائيل


فقح ملك إسرائيل

27 فِي السَّنَةِ الثَّانِيَةِ وَالْخَمْسِينَ لِعَزَرْيَا مَلِكِ يَهُوذَا، مَلَكَ فَقْحُ بْنُ رَمَلْيَا عَلَى إِسْرَائِيلَ فِي السَّامِرَةِ عِشْرِينَ سَنَةً. 28 وَعَمِلَ الشَّرَّ فِي عَيْنَيِ الرَّبِّ. لَمْ يَحِدْ عَنْ خَطَايَا يَرُبْعَامَ بْنِ نَبَاطَ الَّذِي جَعَلَ إِسْرَائِيلَ يُخْطِئُ. 29 فِي أَيَّامِ فَقْحٍ مَلِكِ إِسْرَائِيلَ، جَاءَ تَغْلَثَ فَلاَسِرُ مَلِكُ أَشُّورَ وَأَخَذَ عُيُونَ وَآبَلَ بَيْتِ مَعْكَةَ وَيَانُوحَ وَقَادَشَ وَحَاصُورَ وَجِلْعَادَ وَالْجَلِيلَ وَكُلَّ أَرْضِ نَفْتَالِي، وَسَبَاهُمْ إِلَى أَشُّورَ. 30 وَفَتَنَ هُوشَعُ بْنُ أَيْلَةَ عَلَى فَقْحَ بْنِ رَمَلْيَا وَضَرَبَهُ فَقَتَلَهُ، وَمَلَكَ عِوَضًا عَنْهُ فِي السَّنَةِ الْعِشْرِينَ لِيُوثَامَ بْنِ عُزِّيَّا. 31 وَبَقِيَّةُ أُمُورِ فَقْحٍ وَكُلُّ مَا عَمِلَ هِيَ مَكْتُوبَةٌ فِي سِفْرِ أَخْبَارِ الأَيَّامِ لِمُلُوكِ إِسْرَائِيلَ.

فِي السَّنَةِ الثَّانِيَةِ وَالْخَمْسِينَ لِعَزَرْيَا مَلِكِ يَهُوذَا،
مَلَكَ فَقْحُ بْنُ رَمَلْيَا عَلَى إِسْرَائِيلَ فِي السَّامِرَةِ عِشْرِينَ سَنَةً. [27]
جلس فقح على العرش خلال الاغتيال وسفك الدم، كما سبق ففعل شلُّوم ومنحيم.
إذ ملك هوشع بن ايلة في السامرة على إسرائيل تسع سنين بدأت عام 732 ق. م، فإن فقح الذي ملك لمدة عشرين عامًا، شملت هذه المدة جزءًا من الأيام غير المستقرة في عصر شلُّوم ومنحيم وفقح (740-752 ق. م.). قاد فقح قمة المشاعر المقاومة للأشوريين، وهذا أدى إلى سقوطه خلال الحملة الثانية لتغلث فلاسر الثالث (734-732 ق.م). وقد أشار إشعياء إلى هذه الحملة (إش 9: 1).
بعد مرور سنة على تولِّي فقح العرش مات عُزيّا ملك يهوذا، ورأى إشعياء النبي في رؤياه تدمير إسرائيل القادم (إش 6).
بحسب ما ورد هنا، ملك فقح على إسرائيل في السامرة لمدة 20 سنة، ومع ذلك قتل هوشع بن إيلة فقح بعد 8 سنوات فقط من أخذ فقح للسامرة من منحنيم. كيف حكم السامرة لمدة 20 سنة مع أنه أخذ السامرة 8 سنين قبل نهاية حكمه؟
الإجابة: مع أن فقح لم يحكم مدينة السامرة، إلا إنه اعتُبِر الملك الشرعي لإسرائيل، لذلك فإن حكمه على إسرائيل وعاصمتها السامرة يُحسَب منذ أخذ العرش بعد موت زكريا عام 752 ق.م. وبالفعل أخذ فقح مسكنًا في السامرة سنة 740 ق.م، تقريبًا بعد سنتين من موت منحنيم. ومع ذلك بعد 8 سنوات، في 739 ق.م دبَّر هوشع مؤامرة ضد فقح وقتله[9].
وَعَمِلَ الشَّرَّ فِي عَيْنَيِ الرَّبِّ.
لَمْ يَحِدْ عَنْ خَطَايَا يَرُبْعَامَ بْنِ نَبَاطَ الَّذِي جَعَلَ إِسْرَائِيلَ يُخْطِئُ. [28]
فِي أَيَّامِ فَقْحٍ مَلِكِ إِسْرَائِيلَ،
جَاءَ تَغْلَثَ فَلاَسِرُ مَلِكُ أَشُّور،َ
وَأَخَذَ عُيُونَ وَآبَلَ بَيْتِ مَعْكَةَ وَيَانُوحَ وَقَادِشَ وَحَاصُورَ وَجِلْعَادَ وَالْجَلِيلَ وَكُلَّ أَرْضِ نَفْتَالِي،
وَسَبَاهُمْ إِلَى أَشُّورَ. [29]
جاء تغلث فلاسر، لأن فقح لم يخضع له كسلفه منحيم وفقحيا، بل اتحد مع رصين ملك أرام، فحاربا يهوذا لِيَعْزِلَا آحاز ويُمَلِّكا ابن طبئيل. فضرب ملك أرام يهوذا وسبى منهم سبيًا عظيمًا، وأتى بهم إلى دمشق. وضربهم فقح أيضًا، وقتل في يهوذا مئة وعشرين ألفًا في يومٍ واحدٍ، وسبى مئتي ألف، ونهب منهم غنيمة وافرة، غير أن رجال إسرائيل ردوا المسبيين اعتبارًا لقول النبي عوبيد (2 أي 28: 5-15؛ إش 7: 1-9). وجاء ملك أشور حينما استغاث به آحاز وضرب عيون وآبل بيت معكة... وسباهم إلى أشور.
وَفَتَنَ هُوشَعُ بْنُ أَيْلَةَ عَلَى فَقْحَ بْنِ رَمَلْيَا وَضَرَبَهُ فَقَتَلَهُ،
وَمَلَكَ عِوَضًا عَنْهُ فِي السَّنَةِ الْعِشْرِينَ لِيُوثَامَ بْنِ عُزِّيَّا. [30]
بلا شك أن حملة تغلث فلاسر الثالث سببَّت رد فعل، إذ وُجد مَن يؤيد أشور داخل إسرائيل، هذا الاتجاه أدَّى إلى قتل فقح وصعود هوشع إلى العرش.
سجلت وثائق تغلث فلاسر الثالث الجزية الثقيلة على هوشع، ودعوى ملك أشور أنه هو بنفسه الذي دفع الملك الجديد للحكم.
بالتآمر والقتل حَقَّق هوشع رغبته أن يصير ملكًا على إسرائيل (2 مل 9: 14؛ 11: 1، 14؛ 12: 21؛ 14: 19؛ 15: 10، 25)، فصار آخر ملك يحكم في إسرائيل.
حسب الكتابات الأشورية كان هوشع في البداية خاضعًا لملك أشور الذي كان قد ساعده على قتله الملك فقح.
وَبَقِيَّةُ أُمُورِ فَقْحٍ وَكُلُّ مَا عَمِلَ هِيَ مَكْتُوبَةٌ فِي سِفْرِ أَخْبَارِ الأَيَّامِ لِمُلُوكِ إِسْرَائِيلَ. [31]
ملك يوثام مع أبيه نحو 15 سنة، وملك وحده في السنة الثانية لفقح الذي كان قد ملك في السنة الثانية والخمسين لعزريا، أي السنة الأخيرة من حياته، وملك يوثام وحده نحو سنة فقط.

رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
أمر موسى جيوش إسرائيل ألا يدمروا أشجار أعداء إسرائيل
هل الكنيسة وشعب إسرائيل هما نفس الشيء؟ هل مازال الله لديه خطة لشعب إسرائيل؟
رئيسة وزراء إسرائيل السابقة تعترف: مارست الجنس مع الأعداء من أجل إسرائيل
سفير مصر السابق فى إسرائيل لـ«الوطن»: الأمن القومى المصرى مهدد.. والإخوان لن يحاربوا إسرائيل
إسرائيل : حماس أطلقت صاروخين باتجاه إسرائيل بطلب من الإخوان المسلمين مصيبة


الساعة الآن 09:56 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025