منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 06 - 06 - 2021, 12:36 AM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 868,081

ما هي صفات طائر الحدأة


ما هي صفات طائر الحدأة


يعتبر طائر الحدأة مثل كل الطيور الجارحة التي قد تمتلك مناقير منحنية حادة ومخالب حادة أيضاً، لذلك تختلف بعض أنواع طيور الحدأة، فمنها من لها أجنحة مدببة أو ذيول أو كلاهما وعلى ذلك قد تختلف تلك الطيور في الحجم حيث يبلغ طول أصغر الأنواع حوالي ثماني بوصات وأكبر الأنواع قد يزيد طولها عن قدمين.
كما يختلف ريشها أيضًا حيث تتماثل بعض الطيور في اللون والبعض الآخر مرقش بشرائط أو علامات أخرى، وبالتالي سوف تشمل بعض الألوان المختلفة مثل الأبيض والقشدي والرمادي والأسود والبني والبني الأسمر والبني المحمر.
هناك العديد من الحقائق المختلفة التي يتمتع بها طائر الحدأة حيث قد تختلف أنواعه في جميع أنحاء العالم فتعيش أغلب أنواع هذه الطيور في أجزاء من فلوريدا وكذلك في أمريكا الوسطى والجنوبية.
ولكن هل تساءلت من قبل عن سبب تسمية هذا الطائر بهذا الاسم الغريب وهو ” السارق ” ، فقد يرجع سبب تسميته بذلك هو سرقته لأرزاق الغير سواء أكان من أجل التسلية أو من أجل تناوله والاستيلاء عليه .
أين يعيش طائر الحدأة

ما هي صفات طائر الحدأة


بالفعل سوف تعيش بعضا من أنواع طيور الحدأة في مجموعة واسعة من الأنواع المختلفة حيث يفضل البعض منها العيش في المناطق الاستوائية ذات درجات الحرارة الدافئة والأمطار الغزيرة ومن ناحية أخرى سوف تفضل بعض الأنواع الأخرى الهواء البارد في المنطقة القطبية الجنوبية.
وبالفعل سوف تشمل بعض النظم البيئية المختلفة التي تعيش فيها هذه الطيور في السافانا والمروج والغابات المطيرة و المراعي وغيرها.
وعلى ذلك سوف تعيش العديد من الأنواع المختلفة من طائر الحدأة، تقريبًا في جميع أنحاء العالم وذلك يحدث في العادة باستثناء القارة القطبية الجنوبية فتجدهم يعيشون على كل مساحة اليابسة تقريبًا وتفضل هذه الطيور أن تعيش في:
  • أمريكا الشمالية
  • أمريكا الوسطى
  • أمريكا الجنوبية
  • أستراليا
  • أوارسيا
  • أفريقيا

وهناك بعض الأنواع التي لها توزيعات واسعة بشكل لا يصدق حيث إنَّ البعض الآخر قد يوجد في مناطق صغيرة فقط بالإضافة إلى ذلك كثيرًا ما تتداخل هذه المجموعات في الأنواع المختلفة مع بعضها البعض بشكل رائع.
ماذا أكتشفوا العلماء الاستراليين بشأن طائر الحدأة

ما هي صفات طائر الحدأة


لقد اكتشفوا العلماء في أستراليا مؤخرا أن طائر الحدأة هو السبب الأكبر في الحرائق الموجودة في أستراليا منذ حوالي 6 أشهر، لأنه من أكثر أهدافه نشر الحرائق على مدى واسع وكبير، وذلك قد يتم من خلال التقاطه لعصا أو خشبة محترقة ومن ثم يطير بها بعيدا ويرميها في مكان آخر من البرية والحياة ومن خلال ذلك قد تنتشر الحرائق في أكثر من مكان بسبب تلك الحدأة وأيضا جميع أنواعها.
ويسكن هذا الطائر بشكل أساسي في أعلى قمم الأشجار والجبال حتى يساعده ذلك على الرؤية الواضحة لأسفل فهو طائر حاد النظر وينظر إلى أسفل بتمعن حتى يتمكن من الانقضاض على فريسته بصورة أفضل .



خصائص وصفات طائر الحدأة




ما هي صفات طائر الحدأة



يتراوح طول الحدأة ما بين 51 - 57 سم والمسافة بين جناحيها يتراوح بين 110 - 130 سم، وزن الحدأة يتراوح بين 0.5 - 1.5 كيلوجرام وهي من الطيور الجارحة المتوسطة كما ذكرنا من قبل، أجنحة الحدأة كبيرة وواسعة ومدورة، عنق وذيل الحدأة قصيران وألوانها تتراوح بين البني الداكن، البيج، الابيض والاسود وأقصى سرعة تطير بها الحدأة هي 40 كيلومتر في الساعة ومتوسط عمر الحدأة يتراوح بين 12 - 20 عاما .
سلوك طائر الحدأة




ما هي صفات طائر الحدأة

الحدأة تفضل العيش في الغابات وخاصة على الأطراف، ولكنها تفضل الصيد في الأراضي المفتوحة، والحدأة نظامها الغذائي يتكون من الثدييات الصغيرة مثل أغلب الطيور الجارحة ويمكن أن تأكل الجيفة أيضا، كما أن الأرانب، الثعابين والسحالي يمكن ان يدخل في النظام الغذائي للحدأة ولا تمانع الحدأة في تناول الديدان والحشرات إذا عثرت عليهم .
لا تعيش طيور الحدأة في مجموعات ولكن يمكن مشاهدة مجموعة منهم أثناء الهجرة أو عند الأنتقال إلى مكان جديد، وهذا يحدث في حالات نادرة حيث تتنافس طيور الحدأة على الهيمنة على الأراضي الخاصة بها. الحدأة لديها عدد قليل من الحيوانات المفترسة في الجو مثل النسور وعلى الأرض تتهدد الحدأة من النمور والثعالب .

الحدأة تتزوج مرة واحدة طوال الحياة وتقوم ببناء الأعشاش على أطراف الغابات، وتضع أنثى الحدأة ما بين 2 - 4 بيضات في المرة الواحدة ،وتقوم الأنثى باحتضان البيض لمدة شهر قبل الفقس، ويبدأ صغار الحدأة في الخروج من العش بعد مرور 45 يوما يظلوا خلالهم تحت رعاية والديهم .
معلومات مثيرة عن الحدأة



ما هي صفات طائر الحدأة


* الحدأة يمكن أن تكون بيضاء اللون أو بني محمر أو سوداء مائلة الى اللون البني، ومغطاة بعلامات داكنة وخفيفة والجانب السفلي من الجسم شاحب اللون، ونهايات الاجنحة لدى الحدأة داكنة اللون مع الذيل المخطط .
* الحدأة لديها رأس مستدير ومنقار منحني وعنق قصير والذيل والاجنحة عريضة .
* يمكن أن يبلغ طول أجنحة الحدأة ما يقرب من 4 - 5 اقدام عندما تحلق في الهواء، والحدأة لا تحظى بشعبية كبيرة في العائلة الصقرية بسبب طبيعتها الكسولة وبطء التعلم حيث تأخذ الكثير من الوقت في تعلم الاشياء .
* الحدأة من الطيور آكلات اللحوم، ونظامها الغذائي يعتمد على الفئران، الجرذان، الأرانب والطيور المختلفة مثل طائر الدراج والبفن، كما أنها تأكل ايضا الحشرات والديدان .
* بعض الانواع من الحدأة تقضي سنة كاملة في نفس المنطقة بينما تهاجر أخرى إلى الجنوب قبل الشتاء، وغالبا ما تتنقل الحدأة في أسراب تتكون من حوالي 30 طائرا أثناء الهجرة .
* أعداء الحدأة في الطبيعة هي النسور والثعالب والقطط البرية .
* الحدأة من الطيور التي تعيش منفردة أغلب العام ما عدا في أثناء موسم التكاثر الذي يحدث بين شهري مارس ومايو .
* تنحرف ذكور الحدأة وتدور في الهواء بينما تطير صعودا وهبوطا وذلك لإقناع الإناث وجذبها، وتعرف هذه الرقصة الجوية باسم السفينة الدوارة .
* تتشكل ازواج طيور الحدأة التي تكون احادية التزاوج أي أن الطيور تبقى معا مدى الحياة، ويبني كل زوج من طيور الحدأة عشه فوق الاشجار، وعادة على حافة الغابة حيث تستخدم الطيور العصي والأوراق لبناء العش .


* بعد وضع اناث الحدأة بيضها لا يشارك الذكر في حضانة البيض .
* تعتني إناث الحدأة بالصغار في حين أن الذكر يقدم الطعام لها وللصغار أثناء وجودها في العش الأسابيع القليلة الأولى بعد الفقس .
* طائر الحدأة يصل الى مرحلة النضج الجنسي عندما يصل الى عمر ثلاث سنوات .
* طائر الحدأة عادة يصطاد الفرائس الصغيرة الحجم، ولكن عندما يقل الغذاء ويصل الى مرحلة الجوع فإنه قادر على قتل واصطياد الفرائس الاكبر حجما مثل الارانب والطيور الكبيرة مثل الحمام الخشبي، ولكن اذا حصل على فريسة أكبر فهي تكون مريضة وفي حالة وهن .
* أعداد طيور الحدأة تكون أكبر عندما تكون الحقول صغيرة فهي تفضل الشجيرات والغابات الصغيرة .
* على الرغم من حجم الحدأة المثير للإعجاب إلا أن الحدأة ليست من الحيوانات المفترسة الرئيسية، وتفضل نظام غذائي يتكون من الجيف ودود الأرض .



* في حين أن الحدأة البريطانية مقيمة في موائلها إلى حد كبير، إلا أن العديد من طيور الحدأة الشماليين هم كثيرون الهجرة، حيث ينتقل العديد منهم إلى إفريقيا خلال فصل الشتاء الشمالي .
* عندما انقسم البر الرئيسي في بريطانيا إلى الغرب والشمال، شهدت السنوات الخمس عشرة الأخيرة توسعا ملحوظا لطيور الحدأة في الشرق .
* طيور الحدأة لا تفضل المناطق القاحلة أو الساخنة، ولذلك الطيور تتواجد نادرا في اوروبا الشرقية .
* على الرغم من أن الحدأة يمكن أن تتحمل المناطق ذات الأمطار الغزيرة، إلا أنها تفضل المناخات المعتدلة، ولذلك هي تتواجد نادرا أو يمكن أن تختفي في أقصى شمال أوروبا .
* تبني طيور الحدأة اعشاشها، ولديهم عادة غريبة بتزيين هذه الأعشاش بالأوراق الخضراء الطازجة .
* على الرغم أن معظم طيور الحدأة تبني اعشاشها في الأشجار، إلا أنها تستخدم أيضا الجبال الصخرية أو المنحدرات .
* تتواجد طيور الحدأة في كل دولة أوروبية باستثناء أيسلندا، ولكنها غائبة عن بعض مجموعات الجزر البحرية بما في ذلك جزر البليار .
* الحدأة قابلة للتكيف للغاية، وقادرة على البقاء في مجموعة واسعة من الموائل من المزارع المنخفضة إلى الجبال العالية .
* الحدأة لديها ريش متغير بشكل ملحوظ ولذلك يطلق عليها الفرنسيون الحدأة المتغيرة .
* في الولايات المتحدة الأمريكية غالبا ما يستخدموا كلمة الحدأة لوصف النسر الرومي المحلي، بالرغم من أن النوعان غير مرتبطين ببعضهما .
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
صفات طائر الطاووس
صفات طائر الببغاء
أبرز صفات طائر الطاووس
صفات طائر الوقواق
صفات طائر الكاسواري


الساعة الآن 02:48 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021