منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 01 - 05 - 2025, 12:44 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,318,649

ابن يهوشافاط الصالح يلتصق ابنه بزوجة وثنية


ابن يهوشافاط الصالح يلتصق ابنه بزوجة وثنية

16 وَفِي السَّنَةِ الْخَامِسَةِ لِيُورَامَ بْنِ أَخْآبَ مَلِكِ إِسْرَائِيلَ وَيَهُوشَافَاطَ مَلِكِ يَهُوذَا، مَلَكَ يَهُورَامُ بْنُ يَهُوشَافَاطَ مَلِكِ يَهُوذَا. 17 كَانَ ابْنَ اثْنَتَيْنِ وَثَلاَثِينَ سَنَةً حِينَ مَلَكَ، وَمَلَكَ ثَمَانِي سِنِينٍ فِي أُورُشَلِيمَ. 18 وَسَارَ فِي طَرِيقِ مُلُوكِ إِسْرَائِيلَ كَمَا فَعَلَ بَيْتُ أَخْآبَ، لأَنَّ بِنْتَ أَخْآبَ كَانَتْ لَهُ امْرَأَةً، وَعَمِلَ الشَّرَّ فِي عَيْنَيِ الرَّبِّ. 19 وَلَمْ يَشَإِ الرَّبُّ أَنْ يُبِيدَ يَهُوذَا مِنْ أَجْلِ دَاوُدَ عَبْدِهِ، كَمَا قَالَ إِنَّهُ يُعْطِيهِ سِرَاجًا وَلِبَنِيهِ كُلَّ الأَيَّامِ. 20 فِي أَيَّامِهِ عَصَى أَدُومُ مِنْ تَحْتِ يَدِ يَهُوذَا وَمَلَّكُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ مَلِكًا. 21 وَعَبَرَ يُورَامُ إِلَى صَعِيرَ وَجَمِيعُ الْمَرْكَبَاتِ مَعَهُ، وَقَامَ لَيْلًا وَضَرَبَ أَدُومَ الْمُحِيطَ بِهِ وَرُؤَسَاءَ الْمَرْكَبَاتِ. وَهَرَبَ الشَّعْبُ إِلَى خِيَامِهِمْ. 22 وَعَصَى أَدُومُ مِنْ تَحْتِ يَدِ يَهُوذَا إِلَى هذَا الْيَوْمِ. حِينَئِذٍ عَصَتْ لِبْنَةُ فِي ذلِكَ الْوَقْتِ. 23 وَبَقِيَّةُ أُمُورِ يُورَامَ وَكُلُّ مَا صَنَعَ، أَمَا هِيَ مَكْتُوبَةٌ فِي سِفْرِ أَخْبَارِ الأَيَّامِ لِمُلُوكِ يَهُوذَا؟ 24 وَاضْطَجَعَ يُورَامُ مَعَ آبَائِهِ، وَدُفِنَ مَعَ آبَائِهِ فِي مَدِينَةِ دَاوُدَ، وَمَلَكَ أَخَزْيَا ابْنُهُ عِوَضًا عَنْهُ.

مع ما لشخصية يهوشافاط من سمات صالحة، غير أن ارتباط ابنه بزوجة وثنية لسبب أو آخر، سواء لجمالها أو لخَلْقِ جو من الوِد بين يهوذا وإسرائيل، أفسد أعماقه، وفقد تقواه.
ملك يهورام (يورام) على يهوذا لمدة ثمان سنوات (853-841 ق. م.) (راجع 2 أي 21: 4-20).
ملك مع أبيه يهوشافاط لمدة خمس سنوات. يرى آخرون أن يهوشافاط شارك في المُلك مع آسا قبل موته بسنتين، وأن مُلك أخزيا ويهورام حُسِبَ من بداية مُلْك يهوشافاط بمفرده.
وَفِي السَّنَةِ الْخَامِسَةِ لِيُورَامَ بْنِ أخآب مَلِكِ إسرائيل وَيَهُوشَافَاطَ مَلِكِ يَهُوذَا،
مَلَكَ يَهُورَامُ بْنُ يَهُوشَافَاطَ مَلِكِ يَهُوذَا. [16]
يرى البعض أن هذه العبارة جاءت اعتراضية، تلخص ما ورد في (1 مل 22: 50) "واضطجع يهوشافاط مع آبائه، ودُفن مع آبائه في مدينة داود أبيه، وملك يهورام ابنه عوضًا عنه".
جاء عن يهوشافاط أنه ملك على الأقل 23 سنة (1 مل 22: 42، 51؛ 2 مل 3: 1؛ 2 أي 20: 31). يفترض البعض أن يهوشافاط أعطى لابنه لقب ملكٍ ليهوذا في السنة السادسة عشر من حُكْمِه، وبعد سبع سنوات جعله شريكًا عمليًا حقيقيًا للحُكْمِ معه في السنة الثالثة والعشرين. بعد عامين مات يهوشافاط وصار يهورام الملك المُنفرِد في الحكم.
وكأن ما يسبب ارتباكًا في التواريخ أن بعض الملوك مثل يهورام لُقِّب ملكًا في السنة الـ16 من حكم أبيه، وشارك في الحكم في السنة 23، واستلم الحكم بمفرده بعد موت أبيه وكان قد حكم يهوذا 25 عامًا[17].
كَانَ ابْنَ اثْنَتَيْنِ وَثَلاَثِينَ سَنَةً حِينَ مَلَكَ،
وَمَلَكَ ثَمَانِي سِنِينٍ فِي أُورُشَلِيمَ. [17]
تُحسَب الثمانية سنين هنا منذ شارك عمليًا في الحكم مع والده[18].
وَسَارَ فِي طَرِيقِ مُلُوكِ إسرائيل كَمَا فَعَلَ بَيْتُ أخآب،
لأَنَّ بِنْتَ أخآب كَانَتْ لَهُ امْرَأَةً.
وَعَمِلَ الشَّرَّ فِي عَيْنَيِ الرَّبِّ. [18]
تحالف يهوشافاط سياسيًا واجتماعيًا مع أخآب وأسرته، لم يسمح له ولبيته أن يحتفظوا بنقاوة إيمانهم. فقد تأثر ابنه يهورام بزوجته عثليا ابنة أخآب، فسلك في طريق ملوك إسرائيل، وأدخل عبادة البعل في يهوذا[19].
الأمر العجيب أن مصدر الشر الذي جلب على إسرائيل غضب الله ألا وهو أخآب وامرأته إيزابل (1 مل 16: 31)، هو نفسه الذي جلب على يهوذا غضب الله ألا وهو عثليا ابنة أخآب وايزابل (2 مل 11: 1).
كان الهدف من زواج ملك يهوذا من ابنة ملك إسرائيل الشريرة هو إقامة سلام وتحالف بين المملكتين. لكن هذا الحدث السياسي الخطير سبَّب كارثة خطيرة لمملكة يهوذا.
بنت أخآب هي عثليا التي كانت مثل أمها ايزابل. ظن يهوشافاط أنه يقوي مملكته باتحاده مع مملكة إسرائيل، غير أن الاتحاد مع الأشرار يُنتِج ضعفًا وخرابًا.
ربما كان لزواج يهورام من عثليا ابنة أخآب وإيزابل الشريرة من فوائد سياسية، كما أدى إلى تحالف وسلام بين المملكتين: الشمالية والجنوبية. لكن هذا الزواج دفع بمملكة الجنوب إلى عبادة الأوثان. وبعد موت يهورام صار ابنه أخزيا ملكًا، وعندما قُتِلَ أخزيا في المعركة أبادت عثليا جميع النسل الملكي ليهوذا ماعدا يوآش الذي خبأته عمته (2 مل 11: 1)، لتقيم من نفسها ملكة، وتُثَبِّت مركزها.
وَلَمْ يَشَأ الرَّبُّ أَنْ يُبِيدَ يَهُوذَا مِنْ أَجْلِ دَاوُدَ عَبْدِهِ،
كَمَا قَالَ إِنَّهُ يُعْطِيهِ سِرَاجًا وَلِبَنِيهِ كُلَّ الأَيَّامِ. [19]
الثمرة الطبيعية لارتداد يهورام هو خراب بيته، ونقل عرش يهوذا إلى أسرة أخرى، كما حدث مع ملوك إسرائيل يربعام (1 مل 14: 10)، وبشع (1 مل 16: 2-4)، وأخآب (1 مل 21: 20-22).
لكن بالرغم من شر يهورام بقى الله أمينًا في عهده مع داود، فلم يشأ إبادة يهوذا، وذلك من أجل داود ووعوده له (2 صم 7: 12-16؛ مز 89: 30-37). أما وعد داود أن يعطيه سراجًا ولبنيه كل الأيام، فهذا السراج رمز للرجاء أن يبقى منيرًا حتى في أحلك الظروف، وأن هذا الوعد تحقق بمجيء السيد المسيح نور العالم (1 مل 15: 4؛ يو 1: 13)، وهو ابن داود حسب الجسد.
بقاء السراج يشير أيضًا إلى بقاء البيت به من يقيم فيه، أو بقاء خلفاء لهم يجلسون على العرش، وإطفاء السراج دليل على أن البيت مهجور، لا يسكن فيه أحد.
جاء تأديب يهورام بطريق آخر غير نقل العرش إلى أسرة أخرى، بالسماح لأدوم أن يذل يهوذا (2 مل 8:23)، كما سمح لهم بالأمراض وغزو الفلسطينيين والعرب لهم وسلبهم (2 أي 21: 14-20).
فِي أَيَّامِهِ عَصَى أَدُومُ مِنْ تَحْتِ يَدِ يَهُوذَا،
وَمَلَّكُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ مَلِكًا. [20]
غزا داود أدوم، وأقام عليها حُرَّاسًا (2 صم 8: 13-14؛ 1 مل 11: 15-17)، لكنهم سبَّبوا متاعب كثيرة لنسله (2 مل 8: 20؛ 14: 7، 22؛ 16: 6). كانوا دائمًا يسخرون باليهود، ويهزأون بهم، خاصة عندما سباهم البابليون، لذا جاءت النبوات ضدهم كثيرة في الكتاب المقدس، منها (إر 49: 1-22؛ حز 25: 12-14 إلخ.؛ صف 2: 8، 11)، أما ما ورد هنا فلتأديب يهورام.
ثار أدوم على يهوذا، وتحققت النبوة الواردة في (تك 27: 40)، فصار لهم منذ ذلك الوقت استقلالهم (إر 25: 21؛ 27: 3؛ عا 1: 11 الخ). أشارت النقوش الأشورية إلى ملوك أدوم بكونهم ملوك لهم استقلالهم.
وَعَبَرَ يَورَامُ إِلَى صَعِيرَ وَجَمِيعُ الْمَرْكَبَاتِ مَعَهُ،
وَقَامَ لَيْلاً، وَضَرَبَ أَدُومَ الْمُحِيطَ بِهِ وَرُؤَسَاءَ الْمَرْكَبَاتِ.
وَهَرَبَ الشَّعْبُ إِلَى خِيَامِهِمْ. [21]
يورام هنا هو نفسه يهورام.
صعير: اسم عبري معناه "صغير"؛ كانت المدينة الرئيسية في أدوم. قيل إنها صعير الحالية، وهي قرية تبعد حوالي خمسة أميال شمال شرقي حبرون، حيث يوجد قبر عيسو (أدوم).
عندما تحدث إشعياء النبي عن نبوة خاصة بأدوم أشار إلى صعير باسم "سعير"، إذ قال: "وحي من جهة دُومة. صرخ إليّ صارخ من سعير، يا حارس، ما من الليل! يا حارس، ما من الليل! قال الحارس: أتى صباح، وأيضًا ليل، إن كنتم تطلبون فاطلبوا، ارجعوا وتعالوا" (إش 21: 11-12).
دومة Dumah هنا اختصار كلمة Idumea.
وقف النبي على المحرس كل الليالي [8]، إذ ساد العالم نوعٌ من الظلمة الداخلية، يترقب مجيء شمس البرّ لينتزع ظلمة الليل، ويحل الصباح. الآن يسمع صوتًا ربما من السماء أو من بقية الأنبياء ورجال الله: "يا حارس، ما من ليل!" لقد جاء ملء الزمان، وأشرق نور الصباح؛ لتصمت الأمم، ولتمت عن إنسانها القديم، لتتمتع بنور الحياة؛ لتطلب الآن فتجد نورها خلال إيمانها بالسيد المسيح، لترجع إلى الله مُخلِّصها وتأتي إليه، فتجده باسطًا يديه بالحب العملي ليحتضنها.
يُكرِّر "يا حارس، ما من ليل!" مرتين، لأن الحديث مع النبي خاص باليهود كما بالأمم، وأيضًا خاص بمؤمني العهدين القديم والجديد كي يتمتع الكل بالخلاص وهم في سكون يتأملون عمل الله معهم.
وَعَصَى أَدُومُ مِنْ تَحْتِ يَدِ يَهُوذَا إِلَى هذَا الْيَوْمِ.
حِينَئِذٍ عَصَتْ لِبْنَةُ فِي ذَلِكَ الْوَقْتِ. [22]
كانت ليهوذا وأدوم حدودًا مشتركة، ولهما جِد واحد هو اسحق، لكنهما عاشا في حروبٍ مستمرةٍ.
خضعت أدوم لإسرائيل في أيام داود كما رأينا، ثم لمملكة الجنوب، والآن عصت على يهورام وأعلنت الاستقلال. فزحف يهورام لمهاجمة أدوم، لكنه فشل، ففقد جزءًا من أرضه عقابًا له على فشله في إكرام الله.
لبنة مدينة في الساحل بين مقيدة ولخيش (يش 10: 39؛ 12: 15)، من مدن يهوذا إلى جهة الجنوب الغربي من أورشليم، يُظَن أنها تل الصافية حاليًا.
خصصت لنسل هارون (يش 21: 13؛ 1 أي 6: 57). تمرَّدتْ على مملكة يهوذا، إذ ضعفت المملكة في أيام يهورام. أما سبب تمردها فورد في (2 أي 21: 10-11)، وهو أن يهورام ترك الرب إله آبائه، وجعل سكان أورشليم يزنون.
حاصرها سنحاريب ملك أشور (2 مل 19: 8؛ إش 37: 8).
وَبَقِيَّةُ أُمُورِ يُورَامَ وَكُلُّ مَا صَنَعَ، أما هي مَكْتُوبَةٌ فِي سِفْرِ أَخْبَارِ الأَيَّامِ لِمُلُوكِ يَهُوذَا. [23]
وَاضْطَجَعَ يَورَامُ مَعَ آبَائِهِ،
وَدُفِنَ مَعَ آبَائِهِ فِي مَدِينَةِ دَاوُدَ،
وَمَلَكَ أَخَزْيَا ابْنُهُ عِوَضًا عَنْهُ. [24]
جاء في (2 أي 21: 18) أن يورام مات على أثر مرضٍ خطيرٍ، حيث انسكبت أحشاؤه، ودُفن في مدينة داود، ولكن ليس في مقبرة أسرته، أي مقبرة الملوك.

رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
فمن يمقت الشر يلتصق بالصلاح، وهو يلتصق بالرب بالإيمان والأعمال
إنه الطريق الصالح الذي يقود الإنسان الصالح إلى الآب الصالح
" أنا هو الراعي الصالح، والراعي الصالح يبذل نفسه عن الخراف أما أنا فإني الراعي الصالح، وأعرف خاصتي و
اذا تزوجت من تحب فاتت تزوجت حبيبتك
خلافات فى "الخمسين" حول تصويت الجيش والشرطة في الانتخابات.. وتوافق حول تصويت المصريين بالخارج


الساعة الآن 07:41 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025