منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 10 - 11 - 2025, 05:53 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,384,376

"استدان سليمان من حيرام مائة وعشرين وحدة ذهبية، ورهن لديه عشرين قرية ومدينة في الجليل. وعندما قَدِمَ ملك صور لرؤية قراه ومدنه في الجليل عرف أنه وقَّع صفقة خاسرة لأن تلك المدن والقرى كانت منهكة بالضرائب وعلى حافة الإفلاس".

ويقول " ليوتاكسل": "يقينًا أننا لعاجزون تمامًا أن نعرف من أين أتى سليمان بهذه المدن العشرين التي أهداها إلى صديقه حيرام، فالسامرة لم تكن قد أُنشئت بعد، وربما كانت قرية صغيرة، وشكيم وبيت لحم كانت ركامًا ولم يعاد بناؤهما إلاَّ في عهد يربعام. وهذه هي مدن الجليل كلها في ذلك الحين"

ج: 1- الإنشاءات الضخمة التي قام بها سليمان أرهقت ميزانية الدولة على مدار سنين طويلة، فاستغرقت هذه الإنشاءات عشرين عامًا، وكان الملك حيرام خير سند للملك سليمان في هذا، فهو الذي أمده بأخشاب الأشجار والأحجار والعمال المهرة، وأقرضه قدر ليس بقليل من الذهب " وَكَانَ حِيرَامُ مَلِكُ صُورَ قَدْ سَاعَفَ سُلَيْمَانَ بِخَشَبِ أَرْزٍ وَخَشَبِ سَرْوٍ وَذَهَبٍ، حَسَبَ كُلِّ مَسَرَّتِهِ... وَأَرْسَلَ حِيرَامُ لِلْمَلِكِ مِئَةً وَعِشْرِينَ وَزْنَةَ ذَهَبٍ" (1مل 9: 11، 14) والمائة والعشرون وزنة ذهب تعادل 4320 كجم وكانت هذه الكمية تمثل قرضًا بدون فائدة، ولذلك قدم سليمان لحيرام عشرين مدينة لا ليمتلكها، لأن سليمان لا يُفرّط في أرض أبائه، إنما ليستغلها ويستفيد بالضرائب التي تُفرض على سكانها، وهذه المدن كانت مدنًا زراعية على حدود إسرائيل، وخرج حيرام ليتفقد هذه المدن فلم يُعجب بها، لأنها مدن زراعية وهو لم يُهيأ لمثل هذا النشاط الزراعي، بل كان كل ما يشغله الأعمال التجارية، وكان حيرام يطمع في مدن تجارية على ساحل البحر، ومع ذلك لم يؤدي هذا لنشوب خلاف وصراع وحرب بين حيرام وسليمان، إنما عاتبه بمحبة: "فَخَرَجَ حِيرَامُ مِنْ صُورَ لِيَرَى الْمُدُنَ الَّتِي أَعْطَاهُ إِيَّاهَا سُلَيْمَانُ، فَلَمْ تَحْسُنْ فِي عَيْنَيْهِ. فَقَالَ: مَا هذِهِ الْمُدُنُ الَّتِي أَعْطَيْتَنِي يَا أَخِي؟ وَدَعَاهَا أَرْضَ كَابُولَ إِلَى هذَا الْيَوْمِ" (1مل 9: 12-13).

ويقول " الأرشيدياكون نجيب جرجس": "وهذه المنطقة وإن كانت أرضها خصبة جدًا إلاَّ أنها تناسب شعبًا عمله الأساسي الزراعة مثل شعب إسرائيل، بينما لا تناسب شعبًا يعمل في التجارة مثل الصوريين ولذلك كان حيرام يطمع في بعض المدن الساحلية التي يستفيد منها في أعماله التجارية"(4).

رد مع اقتباس
 


الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
هل أعطى سليمان حيرام عشرين مدينة في أرض الجليل
أعطى الرب سليمان حكمة ونعمة ليُقيم صداقة مع حيرام
عرف الرب مائة وعشرين سنة
15 معلومة لا تعرفها عن سليمان نجيب باشا
تفسير سفر حكمة سليمان - د/ مجدى نجيب


الساعة الآن 07:11 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025