منتدى الفرح المسيحى  


العودة  

الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 30 - 10 - 2025, 04:10 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,379,623

مقال لقداسة البابا تواضروس الثاني في مجلة الكرازة : مؤتمر wcc في مصر

H.H. Pope Tawadros II

مقال لقداسة البابا تواضروس الثاني في مجلة الكرازة : مؤتمر WCC في مصر

خلال شهر أكتوبر القادم تستضيف الكنيسة المصرية مؤتمرًا عالميًا بمناسبة مرور 17 قرنًا من الزمان على انعقاد أول مؤتمر مسيحي دولي (مجمع نيقيه المسكوني الأول عام 325م) في سابقة هي الأولى في تاريخ كنيستنا القبطية الأرثوذكسية. ولذلك قمنا منذ حوالي 20 شهرًا بالاستعداد لهذا الحدث الكبير وشكلنا لجنة مركزية لمباشرة هذا الاستعداد يقودها نيافة الأنبا ابراهام الأسقف العام في إيبارشية لوس أنجيلوس بأمريكا باعتباره عضوًا يمثلنا في مجلس الكنائس العالمي. وتضم هذه اللجنة سبعة أعضاء أساسيين يقودون مجموعة كبيرة من الشباب والشابات والذين نالوا قسطًا وافرًا من التدريب والتجهيز والاستعداد في كافة المجالات: الاستقبال والانتقالات والضيافة والإقامة والميديا والتواصل مع المشاركين في المؤتمر وتسهيل الأعمال اللوجستية. كما تواصلنا مع الجهات المسؤولة في الدولة مثل محافظة البحيرة ووزارة السياحة والجهات الأمنية ومطار القاهرة وهيئة الإسعاف وغيرها..

ويمكن أن نسجل في عشر نقاط أهمية هذا الحدث الكبير:

1) الكنيسة القبطية الأرثوذكسية واحدة من أقدم كنائس العالم وهي عضو مؤسس في كثير من المجالس المسيحية على المستوى الدولي والمستوى الإقليمي والمستوى المحلي. ولكونها راسخة في الإيمان المستقيم، فيجب ألا تنحصر في ذاتها، بل يكون لها دور عملي ومشاركة بين جميع الكنائس.

2) لقد ظهرت هرطقة آريوس في الإسكندرية على أرض مصر وقام آباء الكنيسة المصرية وباباواتها برفض هذا التعليم الغريب، وانعقاد المؤتمر هذا العام 2025م فيه تذكير وتقدير للكنيسة التي هزمت هذه الهرطقة وحرمت صاحبها وكانت الحضور القوي في مجمع نيقيه عام 325م.

3) لأول مرة في هذا التاريخ يتم هذا التجمع المسيحي من كنائس العالم في كنيسة أرثوذكسية شرقية وهذا فخر واعتزاز بدور كنيسة مصر الأرثوذكسية وتقدير من العالم كله. ومنذ عام 1927م أقيمت خمسة مؤتمرات في بعض دول أوروبا وكندا وهذه هي المرة السادسة التي يقام مثل هذا المؤتمر في كنيسة أرثوذكسية شرقية. وهذا حدث عالمي لأول مرة في إفريقيا وآسيا.

4) تقوم لجنة الإيمان والنظام في مجلس الكنائس العالمي بتنظيم هذا المؤتمر والدعوة له ولكل من سيحاضر ويتكلم فيه. ويعتبر كل متكلم مسؤولاً شخصيًا عما يقدمه ولا يمثل بالضرورة الرأي الرسمي لمجلس الكنائس العالمي.

5) “مركز لوجوس للمؤتمرات” في الكنيسة القبطية الأرثوذكسية يستضيف هذا المؤتمر بتقديم التسهيلات اللوجستية المطلوبة لإنجاح المؤتمر وإراحة المشاركين فيه دون الدخول في محتوى المحاضرات أو الكلمات أو الخطب أو ورش العمل وكافة الأنشطة المصاحبة. وضيافة هذا العدد الكبير المشارك في المؤتمر يتم بواسطة شبابنا القبطي والذي أخذ تدريبًا جيدًا وستكون خدمتهم خبرة جديدة ومتميزة في المجال المسكوني.

6) بلا شك أن وجود وفود عديدة من بلاد كثيرة حول العالم واستضافتهم في أحد أديرتنا الأثرية يعتبر فرصة ثمينة للتعريف بكنيستنا في وطنها الأم من حيث التاريخ والإيمان والتراث مما يقدم خدمة وكرازة خاصة بعد انتشار كنائسنا القبطية في بلاد كثيرة في قارات العالم كله.

7) في هذا المؤتمر نتعرف على ثقافات عديدة ومتنوعة من خلال المشاركين فيه، ونحن نرحب بها لأنهم ضيوفنا وبعض هذه الثقافات ستكون جديدة علينا أو لا نعرفها أو حتى نفهمها، وبين كل هذا نقدم ثقافتنا وتراثنا محتفظين بهويتنا وتقاليدنا وأصالة كنيستنا العريقة.

8) يواجه العالم المسيحي اليوم كثير من التحديات الاجتماعية والأخلاقية والتكنولوجية والتي يجب أن نقف أمامها بحسب وصية الكتاب المقدس وتقاليد الآباء، والمؤتمر فرصة لنعرف كيف يفكر العالم شرقًا وغربًا تجاه هذه التحديات وكيف يظهر صوت الله فيها.

9) وقت مجمع نيقيه عام 325م كانت الكنيسة واحدة في العالم قبل انقسام المسيحية عام 451م ولذا فإن استضافتنا لهذا الحدث التاريخي العظيم فيه دعوة وتذكير بالروح التي كانت سائدة منذ 17 قرنًا من الزمان وكيف نجدها في زماننا الحاضر. وإذا كانت المسيحية دخلت معظم بلاد العالم، فإن مصر دخلها المسيح نفسه في انفراد وبركة وامتیاز فرید ومقدس.

10) إن حضور خمسمائة مشارك من حوالي مائة دولة وعلى مدار شهر أكتوبر 2025م، فيه ترويج سياحي واسع لبلادنا مصر حيث سيزور أعضاء المؤتمر عددًا من المواقع الأثرية والسياحية بالقاهرة والإسكندرية فضلاً عن تواجدهم في منطقة وادي النطرون العامرة بالأديرة الأثرية، كأشهر منطقة رهبانية من القرن الرابع الميلادي.

صلوا جميعًا من أجل هذا المؤتمر

وكل المشاركين فيه

ونعمته تشملنا جميعًا.
رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

قد تكون مهتم بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع
مقال لقداسة البابا تواضروس الثاني في مجلة الكرازة : لغة الألوان
مقال لقداسة البابا تواضروس الثاني في مجلة الكرازة أعظم قوة
مقال لقداسة البابا تواضروس الثاني في مجلة الكرازة : أعظم شعور
مقال لقداسة البابا تواضروس الثاني في مجلة الكرازة أعظم راحة
مقال لقداسة البابا تواضروس الثاني في مجلة الكرازة أخطر نار


الساعة الآن 05:17 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025