جارديان كيف تحولت سيناء إلى معقل للإرهابيين؟
تحدثت صحيفة "الجارديان" البريطانية عن الأسباب التي تجعل سيناء مكانا جاذبا للإرهابيين، قائلة إن شبه جزيرة سيناء التي كانت ذات يوم معقلا لعناصر متشددة حتى قبل ظهور تنظيم "داعش"، تحولت إلى تبني فكر هذا التنظيم عبر بيعتها لأبي بكر البغدادي.
وأشارت الصحيفة، في تقريرها المنشور اليوم الأحد، إلى أن فرع تنظيم داعش في سيناء بات يسمى بـ"ولاية سيناء"، بعد أن كان اسمه "أنصار بيت المقدس"، موضحة أن السلطات المصرية سعت منذ فترة للسيطرة على هذه المساحات الكبيرة، خصوصا أن هذه المنطقة كانت ملجأ للمهربين والمجرمين، قبل أن تبدأ الحركات المتطرفة إيجاد موطئ قدم لها هناك.
وأكدت أن إسقاط التنظيم للطائرة الروسية دليل على التطور اللافت في قدرة هذه الجماعات التي بدأت بمشاغلة القوات المصرية وشنت عدة هجمات مسلحة، موضحة أن الهجوم هو الأول من نوعه الذي تستخدم فيه قنبلة داخل الطائرة منذ العام 2004، حين سقطت طائرة روسية بتفجير شبيه.
من جانبه، قال مهند صبري، المتخصص بشؤون الجماعات المسلحة، إن سيناء جمعت كل التيارات الجهادية تحت مظلة "ولاية سيناء"، التي بايعت تنظيم داعش عام 2014، لتكون بذلك أقوى فرع للتنظيم خارج العراق وسوريا.
أضاف أن تنظيم ولاية سيناء يضم من 500 إلى 600 مقاتل، والذين لديهم قدرات عسكرية عالية لا يتجاوز عددهم بضع عشرات، أما البقية فأغلبهم عناصر عسكرية عادية يُزج بهم في ساحات المواجهة، مضيفا أنه رغم صغر تلك المجموعة إلا أن تأثيرها كبير".
دوت مصر