الموضوع
:
أرسل أليشع النبي أحد بني الأنبياء إلى راموت جلعاد
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
02 - 05 - 2025, 12:28 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,327,227
أرسل أليشع النبي أحد بني الأنبياء إلى راموت جلعاد
أرسل أليشع النبي أحد بني الأنبياء إلى راموت جلعاد، حيث كان ياهو رئيس جيش يورام معسكرًا لصد الأراميين. طلب منه أن يمسحه ملكًا خفية ويهرب، بعد أن يخبره بأن الله مسحه لإزالة كل ما تبقَّى في بيت أخآب أشر ملوك إسرائيل، مُحَقِّقًا نبوة إيليا النبي (1 مل 21: 21-24).
وَدَعَا أليشع النَّبِيُّ وَاحِدًا مِنْ بَنِي الأَنْبِيَاءِ، وَقَالَ لَهُ:
شُدَّ حَقَوَيْكَ، وَخُذْ قِنِّينَةَ الدُّهْنِ هَذِهِ بِيَدِكَ،
وَاذْهَبْ إِلَى رَامُوتَ جِلْعَادَ. [1]
يرى اليهود أن هذا النبي الذي أرسله أليشع هو يونان بن أمتّاي[4].
طلب منه أن
[يشد حقويه
] وهذا يحمل معنى الاستعداد للسَفَرِ عاجلاً، والقيام بمهمة خطيرة، فقد حان وقت سقوط بيت أخآب، وإقامة ملكٍ جديدٍ من بيت آخر.
لم نسمع أن أحدًا من ملوك إسرائيل، بعد انشقاقهم وتمردهم على بيت داود مُسِحَ سوى ياهو.
[قنينة الزيت]
:
تحوي زيتًا مُقدَّسًا للمسحة، قدَّم الله لموسى أسماء المواد التي تتركب منها هذه المسحة. تُمسَح بها خيمة الاجتماع وأثاثاتها، ويُمسَح بها هرون وبنيه ليكهنوا للرب، وفيما بعد مُسِحَ بها الملوك. ولا يجوز أن يُرَكِّبَ أحد مسحة مثلها (خر 30: 22-33).
كانت القنينة قارورة (1 صم 10: 1) من الزجاج أو المرمر أو الخزف. وُجد كثير من هذه الأواني في مصر وأشور[5].
راموات جلعاد:
مدينة لها أهمية عُظمَى عند الشعب اليهودي، شرقي الأردن، كانت تُمثِّل حصنًا للدفاع ضد الأراميين (السريان). استردها يورام (2 مل 8: 29)، وكان الجيش الإسرائيلي معسكرًا هناك تحت قيادة ياهو.
كان الملك يورام قد ترك راموات جلعاد، وذهب إلى يزرعيل ليبرأ من جراحاته؛ ولم تكن بالجراحات البالغة، إذ خرج من يزرعيل في مركبته للقاء ياهو.
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem