الموضوع
:
المزمور الستون الله ناصرنا
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
03 - 06 - 2024, 01:39 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,323,121
المزمور الستون الله ناصرنا
المزمور الستون
الله ناصرنا
لإمام المغنين على السوسن. شهادة مذهبة لداود للتعليم
عند محاربته آرام النهرين وآرام صوبة فرجع يوآب وضرب من أدوم
في وادي الملح اثنى عشر ألفًا
"يا الله رفضتنا اقتحمتنا ... " (ع1)
مقدمة:
1. كاتبه: داود النبي.
2. متى كتب؟
أ - عندما كان بنو إسرائيل يحاربون آرام النهرين، الذي يسكن شمال العراق وآرام صوبة، الذي يسكن غرب آرام النهرين، أي شمال سوريا، ووجد مقاومة شديدة منهم. وفى نفس الوقت ضرب أدوم جنوب مملكة يهوذا، فأرسل داود أبيشاى فقتل ستة آلاف منهم، ثم يوآب فقتل منهم أثنى عشر ألفًا، أي قتلا 18000 من الأدوميين (2 صم8: 13). وكان ذلك في وادي الملح، وهو ما يسمى بالغور، ووادى الملح وادي مهجور يقع جنوب مملكة يهوذا، على حدود أدوم، جنوب البحر الميت.
ب - هناك رأي آخر مكمل للرأى السابق، وهو أن داود تذكر أيضًا ما حدث له عندما كان مطرودًا من شاول، وعندما تملك لمدة سبع سنوات على سبط يهوذا، وكان ايشبوشث ابن شاول يحاربه، فاحتمل داود معاناة كثيرة، ولكن الله نصره، وتملك بعد ذلك على كل إسرائيل.
3. كان يرنم هذا المزمور على لحن يسمى السوسن، وهناك رأى آخر أن السوسن آلة موسيقية تشبه زهرة السوسن ذات الرائحة الذكية.
4. يعتبر هذا المزمور شهادة من داود على معونة الله وقوته التي تساند أولاده. وداود يقصد بهذا المزمور تعليم أولاد الله في كل جيل، أن يؤمنوا، ويتكلوا عليه. وكان اللاويون يرددون هذا المزمور في جماعة لها إمام؛ ليعلموا الشعب أن لا ينزعجوا من الضيقات، بل يصبروا، ويجاهدوا، ويقدموا توبة عن خطاياهم، فيتدخل الله، وينصرهم على أعدائهم، فيشكروه، ويمجدوه؛ لأنه هو وحده سبب نصرتهم. وما أجمل أن يقدم التعليم بشكل تسبيح، وشكر لله.
5. هذا المزمور مذهبة لداود، أي أنه من المزامير العظيمة الغالية لداود، وكان يكتب بماء الذهب.
6. هذا المزمور من المزامير المسيانية؛ لأن داود فيها يرمز للمسيح، الذي احتمل الآلام من أجلنا، ثم انتصر على كل أعدائه الشياطين بالصليب.
7. يعتبر هذا المزمور نبوة عن السبي الأشوري، ثم السبي البابلي، ثم تتجلى عظمة الله في ارجاع شعبه من السبي، وإعادة بناء الهيكل، والفرح بنعمة الله، وتمجيده.
8. يناسب هذا المزمور كل إنسان في ضيقة، ويساعده أن يصبر حتى ينال نصرة الله، واجتياز الضيقة، فيسبحه.
9. هذا المزمور لا يوجد بالأجبية.
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem