الموضوع
:
تعلَّم يوسف مهارات العبودية ثم السيادة
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
24 - 07 - 2023, 11:34 AM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,319,016
تعلَّم يوسف مهارات العبودية ثم السيادة
مهارة
المهارة هي إمكانية خاصة تمكن صاحبها من إنجاز شيء ما. هناك مهارات نولد بها لكن نحتاج أن ننميها، وهناك مهارات نكتسبها من خلال تدريباتنا في الحياة.
تعلَّم يوسف مهارات العبودية ثم السيادة! تصرف في بيت فوطيفار وكأنه عبد عاش حياته كلها في العبودية. وقبل أن يصل إلى العرش كان قد تأهل بشكل كافٍ ليكون مقنعًا جدًا لفرعون وللمصريين، حتى إن فرعون قال له «لَيْسَ بَصِيرٌ وَحَكِيمٌ مِثْلَكَ» (تكوين٤١: ٣٩).
ما يعجبني في هذا الجزء من القصة هو أن الله علَّم يوسف هذه المهارات، وميَّز فرعون ذلك فقال له «أَعْلَمَكَ اللهُ كُلَّ هذَا» (تكوين٤١: ٣٩). وقال عنه يعقوب «وَتَشَدَّدَتْ سَوَاعِدُ يَدَيْهِ. مِنْ يَدَيْ عَزِيزِ يَعْقُوبَ، مِنْ هُنَاكَ، مِنَ الرَّاعِي صَخْرِ إِسْرَائِيلَ» (تكوين٤٩: ٢٤). فقط تدرَّب بالصعوبات التي تواجهها، والله سيعلِّمك المهارات المطلوبة.
إن أردنا أن نؤثِّر في أشخاص أو ثقافة ما، علينا على الأقل أن نتعلم شيئًا عنها، بالتأكيد تعلَّم يوسف الهيروغليفية وعادات المصريين القدماء، احترم عادات المصريين في الأكل والمخالطة (تكوين٤٣: ٣٢؛ ٤٦: ٣٣)، ولم يكن لديه مانع أن يأخذ اسمًا مصريًا ويتزوَّج من مصرية، طالما كان كل ذلك ليس ضد فكرالله من جهته.
تعلم بولس ذات الأمر وقال في ١كورنثوس٩: ٢٠-٢٢ «فَصِرْتُ لِلْيَهُودِ كَيَهُودِيٍّ لأَرْبَحَ الْيَهُودَ. وَلِلَّذِينَ تَحْتَ النَّامُوسِ كَأَنِّي تَحْتَ النَّامُوسِ لأَرْبَحَ الَّذِينَ تَحْتَ النَّامُوسِ. وَلِلَّذِينَ بِلاَ نَامُوسٍ كَأَنِّي بِلاَ نَامُوسٍ * مَعَ أَنِّي لَسْتُ بِلاَ نَامُوسٍ ِللهِ، بَلْ تَحْتَ نَامُوسٍ لِلْمَسِيحِ * لأَرْبَحَ الَّذِينَ بِلاَ نَامُوسٍ. صِرْتُ لِلضُّعَفَاءِ كَضَعِيفٍ لأَرْبَحَ الضُّعَفَاءَ. صِرْتُ لِلْكُلِّ كُلَّ شَيْءٍ، لأُخَلِّصَ عَلَى كُلِّ حَال قَوْمًا».
إذا دعاك الله لعمل فائق، سيمدَّك بالمهارات اللازمة. دعا الله بصلئيل بن أورى لتنفيذ مصمَّم خيمة الاجتماع، وهو أمر حساس جدًا لأنها خيمة الله، لا مكان للخطإ فيها، والأمر لم يعمله قبلاً؛ لكن الله الذي دعاه ملأه من روحه «مهارة وفهما معرفة وقدرات كبيرة» (خروج٣٥: ٣١ كما جاءت في إحدى الترجمات).
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem