الموضوع
:
القدّيس سمعان الصدّيق
عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : (
1
)
10 - 02 - 2021, 03:59 PM
Mary Naeem
† Admin Woman †
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة :
9
تـاريخ التسجيـل :
May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة :
Egypt
المشاركـــــــات :
1,319,690
القدّيس سمعان الصدّيق
القدّيس سمعان الصدّيق
سمعان إسم أرامي، عبري يشتق من فعل السماع أو الشماع، ففي اللغة العبربة حرفا الشين والسين الشيء ذاته، ونقرأ في سفر التكوين:
" فحبلت ليئة وولدت إبنًا ودعت إسمه رأوبين لأنّها قالت إن الرّب قد نظر إلى مذلّتي لأنّه الآن يحبنّي رجلي. وحبلت أيضًا وولدت إبنًا وقالت إن الرّب قد سمع إني مكروهة فأعطاني هذا أيضًا.فدعت إسمه شمعون سمعان تكوين 29:-32-33 فالإسم مرتبط إذًا بإصغاء الله لطلبة ليئة.
وهنا لا بد أن نعرف أن الأسماء في الحضارة السامية كانت تشكّل وصفًا وفعلًا وليس إسمًا جامدًا.وهذا أيضًا يذكّرنا بما حصل مع هاجر:
"وقال لها ملاك المسيح ها أنت حبلى فتلدين إبنًا وتدعين إسمه اسماعيل لأن المسيح قد سمع لمذلتك ( تكوين 11:16).
هذا هو سمعان الذي لقبه التقليد بالشيخ لان الشيخوخة هي عهد الرزانة والتفكير الصحيح، العهد الذي فيه تموت الاهواء والميول ويقف الإنسان فيه امام الحقيقة المجردة: الأخرة والحساب.
من المرجح ان مريم هي التي اوحت للقديس لوقا الإنجيلي بهذه الاوصاف عن سمعان فذهبت إلى ابعد مما هو رزانة وتفكير صحيح وصفته بانه صدّيق وكلمة صدّيق معناها قديس. والقديس هو الذي يحفظ الشريعة بكل حذافيرها وروحا.
فتكون مريم هي التي اعترفت بقداسة سمعان وهي التي فرضتها على اعجاب الناس.ولا بدّ ان تقواه هذه هي التي حملت الله لان يوحي اليه بانه لا يرى الموت ما لم يعاين مسيح الرب.
ايضا من المرجح ان مريم العذراء لم تكن تجهل سمعان الشيخ،لقد تعرفت عليه أثناء اقامتها في الهيكل وانطبع في ذهنها عنه انه الشيخ التقي المؤمن بالمستقبل وبالمخلص المنتظر
الأوسمة والجوائز لـ »
Mary Naeem
الأوسمة والجوائز
لا توجد أوسمة
بينات الاتصال لـ »
Mary Naeem
بينات الاتصال
لا توجد بينات للاتصال
اخر مواضيع »
Mary Naeem
المواضيع
لا توجد مواضيع
Mary Naeem
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى Mary Naeem
زيارة موقع Mary Naeem المفضل
البحث عن كل مشاركات Mary Naeem