عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 05 - 11 - 2017, 05:09 PM
الصورة الرمزية Mary Naeem
 
Mary Naeem Female
† Admin Woman †

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  Mary Naeem متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 9
تـاريخ التسجيـل : May 2012
العــــــــمـــــــــر :
الـــــدولـــــــــــة : Egypt
المشاركـــــــات : 1,326,894

تعرف على عادات وتقاليد سكان حارة اليهود في القرن الماضي


تعرف على عادات وتقاليد سكان حارة اليهود في القرن الماضي
تواردت في التاريخ العديد من الحكايات عن حارة اليهود التي تقع بحي الموسكي بين القاهرة الإسلامية والقاهرة الخديوية، وتضم 360 زقاق ولها 6 مداخل مختلفة مزينة بنجمة داود من نشأتها في عام 1848.
كان يسكنها عدد من المسلمين والأقباط واليهود ومعظمهم من الحرفيين الذين تشاركوا العيش فيها، وكانت تقفل أبوابها ليلًا، كما احتفظ اليهود بطقوسهم الدينية فزينت أبوابها بنجمة داود، وضمت الحارة 13 معبدًا، لم يتبق منهم سوى 3 معابد، معبد موسي بن ميمون، والثاني بار يوحاي في شارع الصقالية، أما الثالث فيقع في درب نصير ويسمى معبد أبوحاييم كابوسي.
أما عن طقوس سكان الحارة، فكانوا يرتدون القفطان والجلابية ويأكلون الفول والملوخية والقلقاس، بحسب ما ذكرت موريس شمّاس، سُكان الحارة في كتاب شتات اليهود المصريين للكاتب جوئل بينين، وكانت تعلق على حوائط الشقق التقويم والأعياد بالشهور اليهودية وفقًا لطقوس وتقاليد اليهود التي كانت تتمثل في الاحتفال بليلة التوحيد في المعبد والتي تبدأ بقراءة الآيات الدينية ويصلون ويقرأون الشهر على أنغام الموسيقى.
أما عن الصيام فكان المسلمون يصومون يومي الاثنين والخميس، وكان اليهود يصوموا صيام شوبايين وهو صيام يومي الاثنين والخميس لمدة ستة أسابيع وفي السنة الكبيسة تزداد مدة الصيام إلى ثمانية أسابيع ويعلن بدء الصيام ونهايته في المعبد اليهودي القديم في حارة اليهود.
شاهد الصور:
تعرف على عادات وتقاليد سكان حارة اليهود في القرن الماضي
تعرف على عادات وتقاليد سكان حارة اليهود في القرن الماضي
تعرف على عادات وتقاليد سكان حارة اليهود في القرن الماضي
تعرف على عادات وتقاليد سكان حارة اليهود في القرن الماضي
رد مع اقتباس