منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   شخصيات الكتاب المقدس (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=9)
-   -   فبعدما مُسح داود ملكًا، وبعدما صار عازفًا شخصيًا للملك شاول (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=957896)

Mary Naeem 13 - 05 - 2023 10:55 AM

فبعدما مُسح داود ملكًا، وبعدما صار عازفًا شخصيًا للملك شاول
 
https://upload.chjoy.com/uploads/168390030549271.jpg




فبعدما مُسح داود ملكًا، وبعدما صار عازفًا شخصيًا للملك شاول وحاملاً لسلاحه، عاد ليرعى الغنيمات القليلة في البرية! «أمَّا دَاوُدُ فَكَانَ يَذْهَبُ وَيَرْجعُ مِنْ عِنْدِ شَاوُلَ لِيَرْعَى غَنَمَ أَبِيهِ فِي بَيْتِ لَحْمٍ». ولمّا عرضوا عليه الزواج من ابنة الملك، قال: «هَلْ هُوَ مُسْتَخَفٌّ فِي أَعْيُنِكُمْ مُصَاهَرَةُ الْمَلِكِ وَأَنَا رَجُلٌ مَسْكِينٌ وَحَقِيرٌ؟»، ولمّا كان شاول الملك يطارده، قال: «وَرَاءَ مَنْ خَرَجَ مَلِكُ إِسْرَائِيلَ؟ وَرَاءَ مَنْ أَنْتَ مُطَارِدٌ؟ وَرَاءَ كَلْبٍ مَيْتٍ! وَرَاءَ بُرْغُوثٍ وَاحِدٍ!» (١صموئيل١٧: ١٥؛١٨: ٢٣؛ ٢٤: ١٤).

لقد كان صغيرًا في عيني نفسه، وظل كذلك. «فَدَخَلَ الْمَلِكُ دَاوُدُ وَجَلَسَ أَمَامَ الرَّبِّ وَقَالَ: ”مَنْ أَنَا يَا سَيِّدِي الرَّبَّ؟ وَمَا هُوَ بَيْتِي حَتَّى أَوْصَلْتَنِي إِلَى ههُنَا!“» (٢صموئيل٧: ١٨).

ولكن يلفت النظر حدوث زلزلة «فِي أَيَّامِ عُزِّيَّا مَلِكِ يَهُوذَا... قَبْلَ الزَّلْزَلَةِ بِسَنَتَيْنِ» (عاموس١: ١).

والتي ربما حدثت بالتزامن مع ضربه بالبرص وطرده من محضر الله، الأمر الذي كان زلزالاً مروعًّا بالفعل! فكيف تحولت البدايات المشرقة لعزيّا الملك لتلك النهايات المخزية! كَيْفَ اكْدَرَّ الذَّهَبُ، تَغَيَّرَ الإِبْرِيزُ الْجَيِّدُ!

والحقيقة هي أن ثبات عرش الملك كان مرتبطًا بثباته في إلهه، وحالما انقطع التيار الكهربائي لم تُطفَأ الأنوار فحَسب، بل زُعزعت أساسات المملكة! هكذا حمل معنى اسمه مصدر قوته وعزه، فعزيا أو عزريا يعني: الرب قوتي أو الرب عزي. «إِلهُ إِسْرَائِيلَ هُوَ الْمُعْطِي قُوَّةً وَشِدَّةً لِلشَّعْبِ» (مزمور٦٨: ٣٥).


الساعة الآن 07:30 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025