منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   غرائب وطرائف وعجائب الصور (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=142)
-   -   فنادق توجد داخل كهوف فى أحدى مدن إيران (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=33476)

Magdy Monir 11 - 06 - 2012 05:16 AM

فنادق توجد داخل كهوف فى أحدى مدن إيران
 
فنادق توجد داخل كهوف فى أحدى مدن إيران



في قرية ( علي صدر ) الواقعة على جبل ( سوباش ) على بعد نحو ستين كيلومترا شمال مدينة همدان، هناك كهف كبير يعتبر من أجمل الظواهر الطبيعية وأكثرها إثارة للدهشة والحيرة في العالم.
ويطلق على هذا الكهف اسم كهف علي صدر نسبة إلى تلك القرية حيث يقع بالقرب منه كهفان آخران يبعدان عنه مسافة أحد عشر كيلومترا وسبعة كيلومترات على التوالي وهما كهف سوباش وكهف سراب.

تغطي أرضية كهف علي صدر مياه تنبع من كهف سراب. وفي مدخل الكهف الواقع في الجانب الغربي من جبل سوباش باحة واسعة تغطي سقفها وجدرانها ترسبات كاربونات الكالسيوم. ويضم الكهف في داخله تفرعات واسعة تشكل ما يشبه الصالات ترتبط فيما بينها بدهاليز جافة. وتشكل مجموع هذه الصالات وتفرعاتها بحيرة مائية مغلقة يصل عمق الماء فيها إلى خمسة أمتار، ويكون ماؤها صافيا وخال من أي طعم أو رائحة.
ويتعرض ارتفاع الماء داخل الكهف إلى تغييرات مستمرة تترك آثارها على جدران الكهف، ويرجع سبب ذلك إلى خروج الماء من بعض المجاري الضيقة إلى خارج الكهف ليشكل ما يسمى بالعين المالحة.
ويرتفع سقف الكهف عن سطح الماء في بعض مناطقه مسافة عشرة أمتار وهو مغطى بترسبات كاربونات الكالسيوم الصافي أو المخلوط بعناصر أخرى عديدة. وتتخذ هذه الترسبات أشكالا مختلفة تضيف إلى جماليات وخصوصيات هذا الكهف.
















Mary Naeem 11 - 06 - 2012 08:03 AM

رد: فنادق توجد داخل كهوف فى أحدى مدن إيران
 
شكرا على المشاركة الجميلة
ربنا يبارك حياتك

Magdy Monir 11 - 06 - 2012 07:23 PM

رد: فنادق توجد داخل كهوف فى أحدى مدن إيران
 
شكراً أختى مارى على مرورك الجميل


الساعة الآن 03:48 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025