منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   قسم تطوير الذات (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=81)
-   -   النمو وتوازن الشخصية (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=234691)

Mary Naeem 12 - 12 - 2013 02:11 PM

النمو وتوازن الشخصية
 
النمو وتوازن الشخصية

في المقال السابق تحدثنا عن شخصية الشاب أو الشابة المتكاملة، لذا أكتفي هنا بتقديم بعض أمثلة تكشف عن مفهوم النمو الحقيقي كتوازن بين كل جوانب الشخصية:
1- أحيانًا يعاني بعض الشباب في مصر من الضغط النفسي في فترة ما قبل الامتحانات، فيبدأ البعض بالمبالغة في دراسة الكتاب المقدس والصلاة وقضاء فترات طويلة في الكنيسة، ليس رغبة في النمو الروحي قدر ما هروب من الدراسة تحت ستار التدين. لذا يطالب أب الاعتراف مثل هؤلاء بالالتزام بالدراسة كوزنة بين أيديهم جنبًا إلى جنب مع جهادهم الروحي غير المنفصل عن جهادهم الدراسي.
2- المبالغة في الأصوام بغير حكمة يمكن أن تضر الجسد كما تحطم الروحيات مثلها مثل إهمال الصوم والترف والنهم في الأكل.
3- مبالغة الشاب في الأكل والشرب بترف وتدليل بدون ضابط يفسد الحياة الروحية كما قد يضر البدن نفسه.
4- تركيز الشاب أو الشابة في مرحلة المراهقة على موضوع اختيار شريكة أو شريك الحياة، حتى يبتلع هذا الموضوع الفكر قبل نضوج الإنسان فكريًا وعاطفيًا واجتماعيًا وروحيًا، يدفع بالمراهق إلى الفشل في الدراسة أو عدم تفوقه، كما يصير عائقًا لنموه الروحي، وأحيانًا يسبب متاعب أسرية،هذا ما تؤكده الإحصائيات في أمريكا الشمالية إذ تنتهي 50% من الزيجات في سن مبكر بالطلاق أو الانفصال خلال السنوات الخمس الأولى من الزواج. فنجد العروسين الذين كانا يظنان أنهما في غاية السعادة خلال حبهما المشترك، سرعان ما يقفا أمام القاضي ليكيل كل منهما للآخر الاتهامات، ويحسب كل منهما في نفسه أنه كان مخدوعًا وأن الطرف الثاني لا يستحق حبه.
من هذه الأمثلة نرى التزام المراهق الموازنة في كل جوانب حياته لكي ينمو داخليًا.

Haia 21 - 12 - 2013 03:57 AM

رد: النمو وتوازن الشخصية
 
مشاركة مميزة ورائعة
الرب يبارك خدمتك

Mary Naeem 21 - 12 - 2013 10:11 AM

رد: النمو وتوازن الشخصية
 
شكرا على المرور


الساعة الآن 09:20 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025