منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   معلومات عن الكتـاب المقدس (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=5)
-   -   حَبْر (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=227608)

Mary Naeem 20 - 11 - 2013 05:38 PM

حَبْر
 
حَبْر

"حَبَرَ الشيء" أو "حَبَّر الشيء" أي زيَّنه وحسَّنه، وهو أحد المعاني الكثيرة لهذا الفعل. و"الحَبْر" poniff (بفتح الراء وتسكين الباء) - وجمعها "أحبار" و"حُبور" هو السرور والغبطة. أما "الحِبْر" (بكسر الحاء وتكسين الباء) - وجمعها "حبور" فلها أربعة معاني.
وحين تُطلَق كلمة "الحَبْر" على أحد رؤساء الدين، أو نقول على الأسقف مثلًا: نيافة الحبر الجليل، بفتح الراء، والكلمة تعني: "العالِم". أي العالِم الصالح المنوط به تحبير العِلم وتحسينه. وهو لقب رئيس الكهنة عند اليهود. وفي الكنيسة المسيحية تُطلَق الكلمة على الأساقفة، وفي الكنيسة القبطية يُدعى البابا البطريرك "رئيس الأحبار"، أو "الحَبْر الأعظم" فهو لقب بابا الكنيسة الكاثوليكية (1).
فهذه الكلمة تُطْلَق على رجال الإكليروس (أي أن الحبر هو رجل الدين) ولذلك "سفر اللاويين" أحيانًا في الترجمة الكاثوليكية يسموه "سفر الأحبار" أي "رجال الدين" (2).
___________
1- أصل الفعل لهذه الكلمة يتضمن سبعة معاني:
حَبَر الشيء أي زيَّنه - حَبَره أي سرَّه - حَبِرَت (بكسر الباء) الأسنان أي اصفرَّت - حَبِرَ (بكسر الباء) الجرحُ أي برئَ وبقيت له آثار - أحْبَرّت الأرض أي كثر نباتها - حَبَّرَ الدواة أي وضع فيها حبرًا. أما الحبَّار فهو أحد الرخويات، جسمها بيضوي مغطى بغلاف صدفي تفرز سائلًا أسود يُستعمل في الصباغة.
2- هي:
(1) الحسن، فنقول: فلان حسن الحِبر أي جميل الهيئة.
(2) المداد الذي نكتب به. ووردت الكلمة بهذا المعنى مرة واحدة في العهد القديم (إرميا 36: 18). وثلاث مرات في العهد الجديد (2 كورنثوس 3: 3، 2 يوحنا 12، 3 يوحنا 13).
(3) الأثر، فنقول: في يده حبار (بكسر الحاء) العمل أي أثر العمل، وفي الكتاب المقدس هناك أيضًا كلمة "الحُبُر" (بضم الحاء والباء) وهي ما يبقى في الجلد من أثر الضرب الشديد (مزمور 38: 5، إشعياء 53: 5).
(4) المثيل والنظير، فنقول: فلان ليس له حِبر (بكسر الحاء) أي ليس له مثيل أو نظير(1).
_________
  • (1) عن كتاب "معجم المصطلحات الكنسية"، الجزء الثاني ح-ض - الراهب القس أثناسيوس المقاري - موضوع في موقع الأنبا تكلاهيمانوت بإذن المؤلف.
  • (2) عن إجابة سؤال في أحد محاضرات البابا شنوده الثالث.


الساعة الآن 01:53 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025