منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   تأملات فى الكتاب المقدس (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=4)
-   -   وَكُلُوا كُلُّ وَاحِدٍ مِنْ جَفْنَتِهِ وَكُلُّ وَاحِدٍ مِنْ تِينَتِهِ (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=1116192)

Mary Naeem 24 - 05 - 2025 09:38 AM

وَكُلُوا كُلُّ وَاحِدٍ مِنْ جَفْنَتِهِ وَكُلُّ وَاحِدٍ مِنْ تِينَتِهِ
 
https://upload.chjoy.com/uploads/17479808489761.jpg


لاَ تَسْمَعُوا لِحَزَقِيَّا.
لأَنَّهُ هَكَذَا يَقُولُ مَلِكُ أَشُّورَ:
اعْقِدُوا مَعِي صُلْحًا وَاخْرُجُوا إِلَيَّ،
وَكُلُوا كُلُّ وَاحِدٍ مِنْ جَفْنَتِهِ، وَكُلُّ وَاحِدٍ مِنْ تِينَتِهِ،
وَاشْرَبُوا كُلُّ وَاحِدٍ مَاءَ بِئْرِهِ [31]
يُقدِّم لنا القديس جيرومتحليلاً لخطة ربشاقى الحربية، فقد بدأ بتهديد حزقيا الملك وقادته وشعبه، وألحق هذا التهديد بوعود يُقدِّمها للشعب، بهذا يفتح الباب للشعب أن يثور على الملك حزقيا ويَقْبَل الخضوع لملك أشور.
v في الحال ألحق هذا التهديد بإغراءات لكي يخدع بالوعود المقابلة والتجاوب أولئك الذين لم يغلبهم بالرعب، قائلاً لهم نيابة عن ملك الأشوريين: [اعقدوا صلحًا معي واخرجوا إليّ]، (إش 36: 16) أو "اعقدوا معي ما هو نافع (لكم) وتعالوا إليّ"... يقول: [افعلوا ما هو لفائدتكم، فتزداد بركاتكم]. بمعنى آخر: "باركوا ملك أشور واحمدوه، واعترفوا أنه سيدكم، فتنالون مكافأة. وأيضًا لتحيوا في مدنكم وتتمتعون بمحاصيلكم حتى أرجع من مصر، أو حتى استرد "لبنة" المسلوبة. وعندما أجيء سأخذكم إلى أرض تشبه تمامًا أرضكم، بها قمح وخمر وزيت". لم يذكر اسم هذه الأرض، لأنه لا توجد أرض تعادل أرض الموعد.
القديس جيروم
الآبار المحفورة: لما كان المطر نادرًا في أغلب أيام السنة، لهذا كان لمعظم البيوت في أورشليم آبار خاصة [31]، (أم 5: 15) لتخزين المياه المتجمعة من الأمطار أو من الينابيع، وكانت في العادة على شكل كمثرى ذات فتحة صغيرة من أعلى حتى يمكن تغطيتها عند الضرورة لمنع الحوادث أو تلوث الماء. قديمًا كان أصحاب البيوت والحقول يعتزون بالبئر التي يشقونها، والجُب الذي يحفرونه، كأشياء خاصة وثمينة للغاية (إر 6:38).
بحلول عام 1200 ق.م. كانت الآبار تُقَوَّى بالأسمنت، مثل خزان قمران.
يرى القديس كيرلس الكبير أن مخاطبة شعب أورشليم بالإضافة إلى أشياء أخرى تشير إلى إبهاج الحواس والفرح في الكرمة والتينة. ولقد أشار أيضًا أنهم سيشربون الماء كل واحدٍ من بئره [31]، (إش 36: 16). إن قوة الشيطان تظهر فينا بطريقة مزدوجة، عن طريق الانغماس في الملذات إما في ملذات خارج عنا أو في ملذات ناتجة عن الأسباب الطبيعية الداخلية. والتينة تمثل إبهاج الحواس (الشهوانية) الناتجة عن الخارج.


الساعة الآن 06:51 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025