منتدى الفرح المسيحى

منتدى الفرح المسيحى (https://www.chjoy.com/vb/index.php)
-   تأملات فى الكتاب المقدس (https://www.chjoy.com/vb/forumdisplay.php?f=4)
-   -   أُرْدُنُنا العظيم (https://www.chjoy.com/vb/showthread.php?t=1110290)

Mary Naeem 26 - 04 - 2025 12:25 PM

أُرْدُنُنا العظيم
 
https://upload.chjoy.com/uploads/174557942848681.jpg


أُرْدُنُنا العظيم!

أبرز هذا الأصحاح التزامنا بالعمل لحساب ملكوت الله، أيا كان مركزنا أو دورنا في الحياة، نسلك بروح الحكمة الإلهية وليس بافتراضات بشرية. ونطلب مجد الله لا مجد العالم وغناه.
يروي لنا هذا الأصحاح قصة فتاة اصطادها الأراميون في إحدى المعارك واستعبدوها. صارت في أرض غريبة بلا أب ولا أم ولا أخ أو أخت. ليس من قريبٍ يُشبِع عواطفها، ولا من كاهن يسند نفسيتها، ويصلي لأجلها. ليس من كتاب مقدس بين يديها. فقدت حريتها وإنسانيتها، يتحكُّم الغير في مصير حياتها. ومع هذا كله لم تتحطَّمْ ولا تذمرت على الله، بل شهدت لعمل الله أمام قائد الجيش الغريب. حرَّكتْ التاريخ في شجاعة، الأمر الذي فشل فيه ملك إسرائيل.
شهدت الفتاة المسبية لعمل الله الفائق في أرض العبودية، ودفعت القائد الوثني إلى الإيمان والتعرف على قوة المعمودية، بينما مزَّق الملك الإسرائيلي صاحب السلطان ثيابه ولم يعرف إمكانيات الله في حياته وفي بلده.
في إيمان صدَّق القائد الفتاة المسبية، وبروح التواضع سمع لصوت عبيده حين سألوه أن يُنفِّذ ما قاله النبي.
الفتاة الصغيرة التي قدَّمتْ عملاً كرازيًّا بين الأمم هي رمز للكنيسة في بدء نشأتها أو التلاميذ والرسل الذين من اليهود، القلة الصغيرة التي كرزت وسط الأمم. والملك الرافض للعمل يُمثِّل الأمة اليهودية التي بجحودها وعدم إيمانها لم تقبل العمل الإلهي.
أروع ما في هذا الأصحاح اكتشاف الرجل الغريب الجنس سرّ أُرْدُنُنا القادر وحدَه أن يهبنا الميلاد الجديد. قدَّسه ربنا يسوع المسيح لننزل في جرن المعمودية، أُردُننا العجيب، فنتمتع بالولادة من الماء والروح!
v مجيء نعمان السرياني وشفاؤه باستحمامه في مياه الأردن كان قياسًا لنقاء أنفس المؤمنين المعتمدين بالمسيح من خطاياهم. وكان الموضع الذي استحم فيه نعمان في نهر الأردن هو الذي وقف فيه تابوت الرب على عهد يشوع بن نون، وفيه تعمَّد المسيح ابن الله فحقق الرسم بالحقيقة.
القديس أثناسيوس الرسولي
v الشعب الذي -كان غريبًا- كانوا بُرصًا قبل عمادهم في النهر السرّي، هؤلاء يتطهرون بسرّ المعمودية من وصمات نفوسهم وأجسادهم. حقًا لقد أُعلن للأمم عن خلاصهم المُقبِل خلال مثال نعمان.
القديس أمبروسيوس
v في الحقيقة الأردن وحده بين كل الأنهار تقبَّل باكورة التقديس والبركة، وأفاض كينبوع نعمة المعمودية على العالم كله.
القديس غريغوريوس النيسي
v ليس نهر آخر ينزع البرّص من الإنسان إلا ذاك النهر الواحد (الأردن) إن دخله الإنسان بإيمان وغسل نفسه في يسوع؟
العلامة أوريجينوس


الساعة الآن 08:01 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025